Marianna Vitale

MARIANNA VITALE

Classe 1980. Nata a Napoli, cresciuta a Porta Capuana.

Marianna si è laureata summa cum laude nel 2004 in lingua e letteratura spagnola con una tesi sul mito del “Convitato di Pietra”. Votata religiosamente al culto del cibo, nel maggio 2009 ha aperto Sud Ristorante con Pino Esposito a Quarto Flegreo, in provincia di Napoli.

Cucinare in un ristorante, il proprio, è fatica, tenacia, scommessa costante, e ciò è più tangibile che mai quando si decide di inventare un’oasi nel deserto, ma con imprevedibile rapidità Sud è diventato un’affidabile componente dello scenario gastronomico italiano: dal 2011, Marianna Vitale e Sud Ristorante vantano l’assegnazione di numerosi premi e riconoscimenti nazionali.

“Dopo aver intrapreso studi accademici, Marianna si accorge ben presto che la sua vera passione è la cucina, nonchè la volontà di creare momenti indimenticabili per i suoi ospiti. Con umiltà, tanto lavoro e un amore incondizionato per la propria terra natia persegue la sfida più grande. Nasce così SUD, il progetto di ristorazione che valorizza il territorio e mostra tutta l’energia positiva di questa giovane chef, che ha saputo creare un locale tra i più interessanti del panorama gastronomico partenopeo. Percorsi di gusto (elaborati giornalmente) portano lontano facendo sentire il commensale, comunque a casa; il pesce ha la meglio”

La Guida Michelin 2022

2009

nasce sud

Il 12 maggio 2009 Marianna Vitale e Pino Esposito inaugurano Sud Ristorante, a Quarto Flegreo.

2011

chef emergente

Marianna è miglior chef emergente d’Italia del 2011 per “il Sole 24 Ore”.

2012

stella michelin

A due anni e mezzo dall’apertura, Sud riceve la stella delle Guide Michelin. La prima di sempre per un ristorante nei Campi Flegrei.

2015

miglior cuoca d’italia

Marianna è la miglior cuoca d’Italia del 2015 sia per le guide de “l’Espresso” che per le guide di “Identità Golose”.

2015

“impepata” piatto dell’anno

L’impepata di Marianna è il piatto dell’anno 2015 per “il Mattino” di Napoli.

2017

premio identità donna

Marianna riceve a Milano il premio “Identità Donna” di Identità Golose.

2019

angelina

Il 19 gennaio apre a Bacoli il take-away di Sud Ristorante: Angelina Tavola Calda Moderna.

2020

miglior ristorante di pasta

Le guide del Gambero Rosso premiano Sud come miglior ristorante italiano per la proposta di pasta.

2020

premio “chef donna” 2020 michelin

Le Guide Michelin premiano Marianna Vitale come miglior chef donna 2020 “per la tenacia con cui ha costruito un progetto di ristorazione di qualità al di fuori dei circuiti turistici della sua regione”.

2021

angelina pozzuoli

Il 10 agosto apre a Pozzuoli la seconda sede di Angelina Tavola Calda Moderna.

2022

cornetto “sud”

Marianna firma la ricetta della limited edition stellata di Cornetto Algida: nasce Cornetto SUD.

2022

mar limone

Nei locali della residenza storica di Villa Avellino, inizia una nuova storia:
MAR LIMONE | Bar, cucina e acidità.

2023

marialga

Tempo per una nuova idea, nasce Marialga, birra acida artigianale con alghe e con Marianna Vitale. In collaborazione con il birrificio Maestri del Sannio.

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